Produtividade agrícola cai no RJ na safra de 2017

As principais culturas do estado do Rio de Janeiro com 94,7% da área colhida na safra de 2016 e 93,6% na safra de 2017, apresentaram baixa produtividade. A cana-de açúcar com uma área colhida em torno de 48% da área total, registrou uma retração na produtividade (tonelada/hectare) de 0,9% na safra de 2017 em relação à safra de 2016. A segunda cultura com a maior área colhida, a banana, cresceu a sua produtividade 2,9% e a terceira maior área cultivada, a mandioca, declinou 2,8% a sua produtividade no mesmo período.

Produtividade toneladas por hectare no Rio de Janeiro em novembro
Cultura safra 2016 safra 2017 %
Cana-de-açúcar 44,3 43,9 -0,9
Banana 6,9 7,1 2,9
Café arábica 1,5 1,7 13,3
Mandioca 14,1 13,7 -2,8
Laranja 12,0 11,8 -1,7
Milho 2,7 3,0 11,1
Cereais/leguminosas/oleaginosas 2,1 2,6 23,8
Fonte: IBGE

O maior avanço na produtividade ocorreu no cultivo de cerais/leguminosas e oleaginosas, cuja área colhida representa apenas 4% da área total. Foi registrada nessa cultura um crescimento de 23,8% na safra de 2017 com base em 2016. O cultivo de milho, com uma pequena área equivalente a 2,4% da área total, também apresentou um bom crescimento na produtividade no mesmo período. O crescimento mais acentuado nessas duas culturas não chega a alterar o quadro geral do estado, já que a representatividade em termos de área colhida é muito pequena.

Alcimar das Chagas Ribeiro
About Alcimar das Chagas Ribeiro 361 Articles
Economista, Mestre e Doutor em Engenharia de Produção. Professor da Universidade Estadual do Norte Fluminense

Be the first to comment

Leave a Reply

Seu e-mail não será publicado.


*